注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈笑涧

已开通独立前端博客,请访问 http://www.candoudou.com

 
 
 

日志

 
 

希拉里含蓄警告中国不要挑战日本钓鱼岛控制权  

2013-01-20 17:59:19|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希拉里含蓄警告中国不要挑战日本钓鱼岛控制权 - 谈笑涧 - 谈笑涧

美国首都华盛顿,美国国务卿希拉里·克林顿在与来访的日本外相岸田文雄举行的联合记者会上发表讲话。当日,美国国务卿希拉里·克林顿与来访的日本外相岸田文雄举行会谈,讨论了阿尔及利亚人质危机、朝鲜半岛核问题、钓鱼岛和普天间基地迁移等问题。

【法新社华盛顿1月18日电】美国国务卿希拉里今天含蓄地警告中国不要挑战日本对争议岛屿的控制权。日本外相岸田文雄今天会晤了希拉里。

一些迹象表明,中国在挑战日本对东海争议岛屿的控制权。在此背景下,希拉里表示,该岛屿属日本管辖范围,因此是美日安保条约适用对象。在与岸田联合举行的记者会上,她说,美国反对任何破坏争议岛屿目前状态的单边行动。

希拉里间接向北京发出警告:“我们希望中日通过对话和平解决这一问题。”“我们不希望任何一方在此问题上采取可能引发局势紧张或误判的行动,因为那将破坏该地区的和平、安全与经济增长。”

美国坚称它在中日岛争中不偏袒任何一方。而中国一再批评美国的立场,并派海监船到争议地区活动。专家认为,中国是以这种举动对有关日本拥有实际控制权的说法表示异议。

【日本广播协会网站1月19日报道】在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿--本报注)问题上,美国由国务卿希拉里出面,以前所未有的强硬措辞牵制中国,并通过外交途径敦促中国改变强硬态度,希望通过对中国施压以平息事态。

希拉里18日在会晤日本外相后的记者会上称,会谈中重申了美国在尖阁诸岛问题上的义务。她还表示希望中国改变强硬态度。她说:

“尖阁诸岛在日本行政管辖之下,美国反对危害这一管辖权的任何单边行动。”

美国此前表面上采取慎重态度,对中国有所顾忌。不过,上月中国飞机侵犯日本领空,本月中国军机又接近日本领空,中方行动有所升级。美高官认为,日中存在偶发性武力冲突的可能,危机意识增强。据说美已通过外交途径向中国传话,强烈希望中国停止挑衅。

出于强烈的危机意识,这次由希拉里亲自出面,公开表示反对中国的挑衅行为。美国今后还将对中国施压,以平息事态。

【时事社东京1月19日电】针对中国对尖阁诸岛主张领土主权,并不断采取挑衅行为,希拉里18日用比以往更进一步的措辞牵制了中国。

鉴于中国不断采取侵犯日本领海和领空的行为,希拉里的表态目的在于预防日中间的不测事态。

【日本《产经新闻》网站1月19日报道】在尖阁诸岛问题上,美国政府表态反对中国的挑衅行为,这还是第一次。

美国国会去年曾在国防授权法案中注明保卫尖阁诸岛。希拉里这次的表态加上美国国会的决定等于美国政府和国会都对中国进行了强有力牵制。

日外相扬言决不让步【彭博新闻社网站1月19日报道】题:岸田文雄说日本不会在岛争上向中国屈服日本外相岸田文雄在访问华盛顿时说,日本在中日岛屿争端上不会向中国作出任何让步。

昨天,在与国务卿希拉里会晤后,岸田说:“日本不会屈服。”日本将会“维护我们的基本立场,即尖阁诸岛是日本的固有领土”。他说,政府将会“冷静应对”,以免激怒中国。

日本首相安倍晋三正力促增加军费,以回应中国对这些现由日本控制的东海小岛的咄咄逼人的主权声索。这场冲突使中日贸易关系受损,从而延长了日本的衰退,同时引起美国对发生不断升级的对抗的担心。

岸田在会晤后说:“亚太地区的安全环境越来越具挑战性。”必须在“所有领域”加强日美同盟,以确保该地区的和平。

希拉里说,美国对安倍政府为与中国“接触和开启对话”已采取的措施表示赞赏。

东京财团研究员渡部恒雄说,美国担心会卷入中日岛争,因此日本将会保证这一切不会发生。

【法新社华盛顿1月18日电】 日本首相安倍晋三在国家安全问题上是有名的鹰派,外相岸田文雄在对华态度上则言辞慎重,他日在华盛顿说,中日关系是日本“最重要的双边关系之一”。

他说:“虽然日本不会退让,并将坚持尖阁诸岛是日本领土的根本立场,但我们打算冷静应对,不激怒中国。”

岸田对希拉里的支持表示欢迎。他说,希拉里表示,美国将反对任何侵犯日本对该岛屿管辖权的单边行动。

美国官员和专家大都欢迎日本自民党重新上台,认为安倍的强硬立场和计划增加军费将遏制北京的对抗性行动。然而众所周知,安倍过去发表有关日本战时历史的言论曾多次引起争议,导致人们担心他信口发表的言论可能引发亚洲新的紧张局势。

希拉里说,美国官员赞许安倍执政初期所采取的举措,希望日中两国新领导人能“有个新的开始”。

【美联社华盛顿1月18日电】日本外相今天表示,该国政府打算加强同美国的安全关系。

美方邀请日本新首相下月访问白宫。

希拉里与日本外相岸田文雄会晤后宣布,白宫邀请安倍晋三于2月访美。今天的会晤是在东亚紧张局势升级的背景下举行的。

岸田文雄表示,日本将坚持尖阁诸岛是日本领±的立场,但他还说:“我们打算冷静应对,不激怒中国。”

化解钓岛危局非易事

【共同社东京1月19日电】 日本第11管区海上保安总部(那霸)称,19日上午3艘中国海监船相继驶入尖阁诸岛附近的日本领海。中国公务船上次驶入尖阁附近日本领海是本月8日。

日本将首相官邸的情报联络室升级为官邸对策室。海保巡逻船通过无线电警告中国海监船离开,但中国海监船回应称尖阁诸岛自古以来就是中国领土。

日本外务省亚洲大洋洲局参事官山野内勘二致电中国驻日大使馆公参郭燕表示抗议。中方称“不接受抗议”。

【英国《经济学家》周刊网站1月19日文章】题:危险的暗礁中日正在滑向战争。在有争议岛屿周围水域和空中,中国正逐步扩大旨在挑战日本控制权的行动。

中日在历史及领土问题上的分歧是众所周知的,在钓鱼岛问题上最为紧迫。

在经济上盘根错节的两国本应化解分歧,或学会谨慎地搁置分歧。至少人们曾以为中国与日本会这样做。

然而,去年9月,在时任日本首相野田佳彦将三个争议岛屿国有化后,情况发生了变化。中国坚称此举是强化日本领土主张的反华阴谋。中国开始打破日本对于自己完全控制这些岛屿周围水域和天空的自负。首先是海监船侵入。随后,中国巡逻机飞临,日本战机紧急起飞。本月,日中飞机试图在岛屿附近空域相互跟踪。有报道说,日本正考虑下一次采取警告射击。一位中国将军说,这将被看作交战的开端。冲突看似一触即发。

本周,美国高官匆忙前往东京,敦促安倍的鹰派新政府谨慎行事。如果日本遭到袭击,美国有义务驰援。而卷入与中国的冲突让人难以承受,凡乎不敢细想。

不过,不把岛屿交出来,日本政府也许做什么都不会令中国满意。

【英国《经济学家》周刊网站1月日报道】题:中日擂响战鼓近来,只要看一下中国的电视节目,你就可能得出以下结论:在钓鱼岛问题上与日本爆发战争只是时间问题。在日本去年9月宣布将其中三个岛屿“国有化”后,中国也开始表现出要控制这些岛屿的决心。两国都声称对这些岛屿拥有主权。

面对日益恶化的中日关系,美国助理国务卿坎贝尔本周飞往该地区,敦促双方“保持清醒的头脑”,但时下头脑发热更流行。人们曾寄希望于中日领导层的更迭能使局势有所缓和,但希望落空了。

即便武装冲突可以避免,紧张局势仍将持续。目前担任国际战略研究所理事长的前外交官田中均列举了局势缓和所需的3个主要条件:让公众情绪平静下来;重申双边关系的重要性;找到讨论争议岛屿问题的办法。现在还没有一个条件是成熟的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017