注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈笑涧

已开通独立前端博客,请访问 http://www.candoudou.com

 
 
 

日志

 
 

澳网李娜仅丢4局横扫莎娃 第三次杀入大满贯决赛  

2013-01-24 12:48:32|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳网李娜仅丢4局横扫莎娃 第三次杀入大满贯决赛 - 谈笑涧 - 谈笑涧
 

  北京时间1月24日(墨尔本当地时间24日)消息,2013澳网公开赛展开女单半决赛的争夺。在率先结束的一场对决中,中国金花李娜与2号种子俄罗斯美女莎拉波娃展开一场对攻大战,结果李娜强势的进攻成功压制了对手,以6-2/6-2的总比分完胜莎拉波娃,继2011赛季之后第二次在墨尔本公园晋级决赛。决赛中,李娜的对手将是世界第一阿扎伦卡和美国黑马斯蒂文斯之间的胜者。

  李娜和莎拉波娃在本届澳网的晋级道路都十分平坦,都是一盘未失。李娜先后击败了格尔格斯、A-拉德万斯卡等实力不俗的对手;莎拉波娃的状态和手感也是十分火热,半决赛之前仅丢了9局,并且横扫大威廉姆斯、马卡洛娃等人。此前,两人交锋12次,中国金花以4胜8负落后于对手。此役在大满贯半决赛狭路相逢,李娜流畅的进攻让莎拉波娃倍感压力,俄罗斯人完全丢掉了此前的完美手感,与中国金花周旋两盘之后缴枪落败,李娜职业生涯第三次杀入大满贯女单决赛。

  比赛伊始,由莎拉波娃率先发球,不料俄罗斯人开局连续送出两个双误,也足以反映出这场对决的紧张气氛,然而关键时刻莎拉波娃还是十分冷静,慢慢进入状态之后连续在底线打出大角度进攻,重压之下李娜也没有手软,逼迫俄罗斯人连续送出失误,如愿破发之后确立1-0的领先优势。随后一局,莎拉波娃也拿到了破发点,无奈并没有兑现,李娜成功保发之后将领先优势扩大至2-0。第3局中,2号种子终于找到了发球手感,凭借高质量的发球压制对手,终于保发成功。接下来的一局中,莎娃的回球频频打中网带,但这并没有给李娜带来太大的影响,中国金花依然稳扎稳打,用强势的进攻摧毁了对手的防线,直落四分用love game保发,场上比分被改写为3-1。

  李娜流畅的进攻让莎拉波娃倍感压力,俄罗斯人努力用发球为自己打开局面,底线进攻角度也是更多样化,然而面对状态正盛的李娜,这些变化都没有奏效,莎拉波娃在错失多个局点之后再丢发球局,李娜将比分上的领先优势扩大至4-1。大比分落后的莎拉波娃并没有坐以待毙,不仅回球落点更加冒险,还连续两次挑战鹰眼成功,在第6局中拿到连续的两个破发点,沉稳冷静的李娜与对手积极周旋,追至平分,不料却并没有在局点处送出致命一击,迎来喘息机会的莎拉波娃用完美的接发球逼迫李娜回球下网,终于破发金花,将比分追至2-4。重拾自信的俄罗斯人寄望乘胜追击,没想到局点却葬送在李娜一记底线压线得分上面,在浪费两个破发点之后,中国金花终于得手,再破对手发球局后将领先优势扩大至5-2。接下来的发球胜盘局中,李娜没有再给对手任何机会,干净利落的保发之后以6-2先下一城。首盘比赛李娜送出14次致胜分,非受迫性失误方面也比对手少了8个。

  比赛进入第二盘,依然是2号种子率先发球,背水一战的莎拉波娃敢打敢拼,轻松保住首个发球局。第2局中,俄罗斯人不仅继续寻求完美的回球落点,场上攻势更是有增无减,先后两次拿到破发点,沉稳冷静的李娜并不为其所动,关键时刻毫不手软,艰难保住发球局,场上比分战至1-1。虽然未能破发成功,但是莎拉波娃在自己发球局中还是保持了极高的专注,保发压力比首盘要小一些,李娜在发球局中优势也十分明显,两人各自保发,场上比分被改为2-2。第5局中,莎拉波娃用多变的发球为自己争取优势,以40-15领先李娜,中国金花并没有让莎娃轻易得逞,让对手局点化作泡影后成功拿到破发点,虽然莎娃顽强追至平分,但随后的一次双误却让她再次丢掉了主动,李娜顺势完成破发,再次确立优势,以3-2领先对手。

  再次领先之后,李娜也变得更加大胆果断,技战术变化增多,积极上网压制对手,发球质量也有明显提升,落后的莎拉波娃也不甘示弱,积极搏杀为自己寻求反击机会。这让中国金花倍感压力,俄罗斯人也逼迫李娜浪费两个连续的局点,并用一记漂亮的反手致胜分为自己迎来破发点,关键时刻金花斗志高昂,成功化解危机,随后又用连续的两个发球直接得分帮助自己拿下发球局,将领先优势扩大至4-2。第7局中,俄罗斯人在被动的情况下后来居上,无奈对攻中回球出界,再次葬送局点,随后莎娃正手回球出界,看到机会的李娜一鼓作气,再次破发成功之后将场上比分改写5-2。第8局中,迎来发球致胜局的李娜沉着以对,信心爆棚的她连续打出漂亮得分,斗志顽强的莎拉波娃也不甘就此放弃,放手一搏寄希望能够扭转场上颓势,首个赛点处李娜正手直线回球出界,给俄罗斯人稍稍喘息机会;随后李娜用漂亮的Ace再次创造赛点,随后一记二发逼迫莎娃反手回球落网,如愿保发之后李娜也以6-2战胜对手,率先晋级决赛。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017