注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈笑涧

已开通独立前端博客,请访问 http://www.candoudou.com

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu 12.10击败Windows 8的十大理由  

2013-03-22 13:38:18|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软的Windows 8在前一段时间刚刚发布后的数周内强势占据了各大媒体的头条位置,但去年十月与其同期登场另一款主要操作系统同样不容小觑。

这就是Canonical公司的Ubuntu 12.10"Quantal Quetzal"。这款系统比其竞争对手早一周与公众见面,但事实上他们当时就提出了"帮你避开Windows 8的种种麻烦"这一挑战性口号。这条口号在该系统正式推出后的几个小时就出现在Ubuntu的官方主页上,并吸引到了极大的关注度。

Canonical公司显然决定淡化这条消息,因此当天晚些时候将这条火药味略足的标题修改为"你的愿望就是我们的使命",并一直保留至今--但公平地说,两款系统之间的根本性对决仍然没有消除。

Ubuntu自带一系列软件套件,其中包括火狐、Thunderbird以及LibreOffice等功能齐全的生产力套件。

机遇之窗

Ubuntu是一款广受欢迎的开源Linux发行版,在其八年的成长过程中已经获得了两千多万用户的支持与喜爱。目前全世界桌面操作系统市场约有5%由Linux家族所占据,而根据多项调查结果显示,其中约有一半为Ubuntu(Windows则占84%左右)。

此次Ubuntu最新版本的发布时间可谓恰到好处--众多Windows老用户对Windows 8的"革命化颠覆"并不认同,而且仍在犹豫要不要为这套似乎并不理想的系统方案再掏一大笔钱。

Windows 8最初推出时的热情已经渐渐褪去,而且根据调查报告,Gartner预计有80%的企业用户根本不打算使用这款试水型产品。由此看来,微软做出的豪赌决定反而很可能成为Linux桌面系统翻身的大好机遇。

因此,Canonical公司已经痛下决心,希望把Ubuntu 12.10打造成一款足以走向全世界的系统平台。下面我们就从企业用户的角度来看看这款Linux新贵如何与Windows 8相抗衡。

也许令Windows 8用户最意外的就是这款系统所采用的移动风格Modern UI取消了开始按钮设定。

1. Unity对Modern UI

微软与Canonical双方都在各自操作系统的默认用户界面方面受到不少抨击。在微软方面,采用的是Modern UI--也就是"臭名昭著"的Metro界面;而在Canonical方面则是成名已久的Unity。双方都将触控模式纳入了设计的考量范围之中,并大量引用了来自移动领域的布局思路。

通过移除开始按钮并大刀阔斧对用户的交互方式进行革新,Windows 8的Modern界面给用户的传统使用习惯带来了严重挑战--每位微软拥护者都面临着显著的学习曲线。

而在另一方面,Unity则早在2011年4月推出的Ubuntu 11.04"Natty Narwhal"开始就成为Ubuntu中的默认组成部分。虽然这套方案也经历了成长的烦恼,但在这一年多的演化过程中,Canonical公司已经对界面进行了根本性修改。尽管仍面临许多批评之声,但大多数人都承认这套界面方案已经趋于成熟和完善。事实上,某些观察家甚至认为相对于Windows 8,它可能更容易让很多Windows老用户找到熟悉感与亲切感。

Ubuntu Linux操作系统的一大竞争优势在于支持多个工作区。

2. 可定制性

Linux长久以来一直被人们视为"无限可定制性"的典范,但鉴于系统界面的饱受争议,如今这项特性已经比以往任何时候都更加突出。

在这一点上Windows 8与Ubuntu之间存在很大不同。没错,Windows 8确实允许用户在某些方面对操作环境进行自定义,例如指定实时磁贴的尺寸、将常用磁贴置于屏幕左侧或者根据程序类型对磁贴进行分类。

然而Windows 8中的最大变化在于,系统本身不提供能将OS以传统Windows桌面风格启动的方式。以Pokki为代表的各类第三方工具倒是能实现这一点,但如此一来我们的Modern UI也就彻底玩完了。Windows 8设定的这样一种机制往往被称为"紧耦合"方案,换句话说,用户无法对系统做出重大定制。

微软的Windows Store目前还处于人烟稀少阶段,但公司高管表示其应用程序数量将迅速增加。

相反,Ubuntu的Unity则更多属于一种松耦合式UI。首先也是最重要的一点,我们可以很轻松地将其替代为任何一款免费后备方案,包括KDE、Xfce、LXDE、GNOME 3 Shell、Cinnamon以及MATE等。

第三方定制工具也能在Unity中发挥作用,其中包括人气日益高涨的Ubuntu Tweak,而很多专注于"外观"的站点还推出了搭配各类主题的多种Linux界面,帮助大家满足改变桌面外观的愿望。

在Linux、尤其是Ubuntu领域,用户的首要原则就是"不喜欢的东西可以随意换掉",而没必要勉强忍受问题的折磨。另外值得一提的是,Ubuntu支持多个工作区,基本上等于是允许用户同时运行四套不同的桌面,这项功能即使在Windows 8专业版中都无法实现。

3. 应用程序

与直接捆绑了微软自家IE 10浏览器的Windows 8专业版不同,Ubuntu自带多种开源软件,例如火狐、Thunderbird以及LibreOffice等。无论是个人还是企业用户都能从中得到自己需要的全方位功能性套件。

与微软的SkyDrive类似,Ubuntu One允许用户通过Ubuntu、Windows、Web或移动设备访问备份内容及文件。

除了这些捆绑程序,Ubuntu和Windows 8都提供了应用程序商店,借以帮助用户寻找使用中所需的其它软件。

作为2009年首次亮相的软件商店,Ubuntu软件中心现在已经提供超过四万款应用程序,其中包含从游戏到生产力工具再到教育资源等一系列产品。另外,在Wine或者CodeWeaver CrossOver的帮助下,大家还可以在Linux环境下运行Windows程序。

Windows Store刚刚随Windows 8一同推出,在最初公布的那段时期其应用程序阵容仅有九千余款。但微软公司高层许诺Windows Store将在新系统版本发布的九十天之内提供十万款应用程序。

然而,操作系统所使用的二进制文件及驱动程序无法从Windows Store中直接获取。相反,软件商店为Windows RT(ARM架构)应用及Windows桌面(即'遗留'系统)应用保留了位置。点击Windows Store中的遗留桌面应用条目后,用户会进入单独的一套网站体系,在那里我们可以购买或下载想要的应用产品。而在另一方面,Ubuntu的资源库则汇总了所有操作系统及应用程序可能需要的二进制文件与驱动程序。

除了数字以外,两大应用商店的差异之处还体现在安全领域。Ubuntu提供了一套名为GNU隐私卫士(简称GnuPG)的资料库钥匙圈保护系统,其中每款应用与驱动程序都由独特的钥匙圈识别机制加以保护,旨在帮助用户使用Ubuntu回购系统时验证资料的真实性与完整性。钥匙圈保护方案能够高效保障回购流程免受恶意应用的侵害--更阻断了其进入用户PC的通路。

从历史上看,微软的Windows系统一直缺乏这样的钥匙圈保护机制。虽然微软支持操作系统每月定期进行Windows更新,但目前还没有哪种第三方更新方案能够支持这种机制。在这种情况下,用户不得不以手动方式在不同网站上进行第三方软件更新,这无疑非常冒险。Windows Store的出现正是为了减轻这种风险,尤其是帮用户实现辅助应用、屏幕应用及购买应用产品的能力。目前效果还不明朗,一切要留给时间来检验。

与Windows Store类似,Ubuntu软件中心为用户提供了一套实时桌面访问方案,能够在成千上万种应用中选择自己需要的对象--其中不少属于免费产品。

4. 硬件兼容性

为了在自己的PC机上顺利运行Windows 8,大家需要一块主频至少为1GHz的处理器且必须支持PAE、NX以及SSE2。另外,大家还需要至少1GB(32位版本)或2GB内存(64位版本)以及16GB(32位版本)或20GB(62位版本)的硬盘存储空间。根据微软的说法,在图形处理方面我们需要一块与微软DirectX 9相兼容且具备WDDM驱动程序的显卡。

当然,以上提到的参数都是最低配置。如果想使用Windows 8的触控功能,我们明显还需要接入多点触控设备。而为了大部分软件的顺利运行,实际硬件配置要大大超过上文的描述。

相比之下,Ubuntu对硬件的要求就温和得多:Cononical建议用户使用512MB内存外加5GB硬盘存储空间。如果大家觉得这样的配置需求还是有点严苛(虽然可能性不高),还有Lubuntu和Xubuntu等更亲民的版本可供选择。总之,如果硬件在大家的选择过程中算是制约因素,那么 Ubuntu可能是最具竞争力的好方案。

微软的SkyDrive服务允许用户将文件上传或同步到云端,并通过几乎任何浏览器或本地设备进行访问。

5. 云集成效果

在Ubuntu One刚刚诞生的2009年,云计算就已经成为Ubuntu Linux某些功能中的关键性角色。用户可以在线存储文件并实现电脑与移动设备之间的数据同步,并从云端将流媒体音频及音乐下载到移动设备当中。

Ubuntu One能够在Windows、OS X、iOS以及Android平台上运行,Ubuntu当然更是自家主场。Ubuntu Linux的用户能够免费获得5GB的Ubuntu One存储空间;20GB空间每年则需支付30美元。

从Ubuntu 12.10开始,这款操作系统就将Web应用与在线直接搜索纳入到Unity桌面之上,并以无缝的方式供用户体验

在Windows 8方面,云计算正逐步成为微软平台的前沿发展方向。对于存储功能,微软的SkyDrive为每位用户提供了7GB的免费空间。如果大家需要更大可用空间,每年的价位分别为:20GB(额外空间,以下皆同)10美元、50GB 25美元、100GB 50美元。

不过存储还不是云计算的惟一优势。从Windows 8版本开始,用户将使用新的微软账户登录(其前身为Live ID登录),我们可以通过用户名与密码组合在所有基于Windows的硬件及服务中建立起共同的喜好与工作环境。这一思路主要希望通过云将用户的PC、平板设备以及智能手机通过一套通用的机制连接起来,进而提供统一化的用户体验。

Ubuntu在这方面还不足以与Windows全面抗衡,因为它无法像Windows Phone 8或Windows 8 RT那样为非PC设备提供专门的针对性方案。然而,Android平台的Ubuntu已经蓄势待发,因此前景仍然称得上光明。

通过一套基于浏览器的控制面板,Ubuntu的Landscape管理工具能够执行大部分Windows Active Directory任务。

6. 安全性

虽然Windows RT应用利用沙箱环境保证了出色的安全效果,但Windows 8专业版中的桌面遗留应用却没能得到同样的待遇。相反,第三方软件开发商纷纷决定让设备承担起保障应用安全的职责。

不过Windows 8与Ubuntu Linux都提供各自的防火墙方案以及全磁盘加密选项。

尽管相对于Windows 7,Windows 8专业版在安全性方面获得一些提升,但这款全新操作系统仍然保留着继承自WinNT的遗留内核,这就使已经困扰Windows多年的一连串安全问题有可能继续侵扰这位家族新成员。

为了缓解这些问题,微软公司与原始设备制造商合作推出了安全引导(即Secure Boot)机制,旨在对UEFI加以进一步扩展。Windows 8目前已经为OEM系统提供安全引导功能,而Ubutnu 12.10则提供了包括安全引导系统安装在内的一系列安全特性。

除此之外,Ubuntu Linux还带来了Linux安全模块(简称LSM),并以默认方式安装在系统当中。其它安全强化方案还包括chroot、seccomp、seccomp-bpf以及最新的LinuX Containers(简称LXC)--专为第三方开发人员及用户打造。

顺带一提,大家可能会发现一个有趣的现象,每年Pwn2Own大会上的黑客们都有机会与Windows及苹果Mac系统一决高下,但Linux却从不在冲击对象之列。理由很简单,Ubuntu Linux中采用AppArmor沙箱机制的火狐浏览器根本没有漏洞可以利用(也无法获得其root权限)。

7. 管理工具

在管理控制方面,Windows利用专用Active Directory服务器提供Active Directory机制。Canonical也支持Active Directory,而且Ubuntu Linux客户机还可利用Likewise Open或Centrify等第三方软件加入到Active Directory域中。

此外,Canonical还带来了Landscape,一款能够完成大部分Windows Active Directory任务的企业级管理工具。Landscape提供了一套易于使用且基于浏览器的控制面板,通过它用户能够管理桌面系统、服务器以及云实例。

Windows 8与Ubuntu Linux 12.10双方都支持各类流行VPN协议。

8. VPN支持能力

希望获得虚拟专用网络支持能力的用户可以在Windows 8与Ubuntu 12.10中获得自己想要的方案。

在Ubuntu资料库中提供的实用程序为OpenVPN,它使用一套以SSL/TLS密码交换机制为基础的定制安全协议。两款操作系统也都具备支持各类协议的能力,具体情况要根据站点与站点间的实际需要。

9. 用户支持

微软为Windows 8专业版用户提供了TechNet订阅服务以实现技术支持,每年的订阅费用为149美元。

Canonical公司则拿出了Ubuntu Advantage服务水平协议,其标准桌面级方案起价为每年80美元。这套协议中包含了法律相关及Landscape管理工具使用等诸多内容。

10. 价格

虽然被列在最后一条,但价格因素的重要性永远不容忽视。相比Ubuntu Linux的完全免费,Windows 8专业版据称需要花费用户199美元(目前微软公布的升级价格在39美元到69美元之间)。

所以到底哪款操作系统更适合小型企业用户?答案是因人而异、视需求而定。但有一件事已经非常明确,即Windows的市场份额由于操作系统竞争对手的步步紧逼而逐年下滑。根据实际需求,大家完全可以将Ubuntu Linux 12.10作为一套令人隽的替代性方案。在一般情况下,大家完全有理由在线尝试这款系统的特性或者免费试用一番。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017