注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈笑涧

已开通独立前端博客,请访问 http://www.candoudou.com

 
 
 

日志

 
 

福布斯2013年中国慈善榜 许家印4.2亿夺魁13人过亿  

2013-04-22 14:31:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许家印

许家印

入围门槛由1000万元下降至420万元

福建、广东、江苏、浙江、北京是主力捐款地区

2013年4月18日,《福布斯》中文版发布2013年中国慈善榜。今年是《福布斯》中文版第八次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为46.5亿元,与上年的47.9亿元有小幅下降。入围门槛也由上年的1000万元,下降至420万元。

13位企业家2012年现金捐赠过亿元

2012年捐赠过亿元的企业家有13位,他们的捐赠总额占上榜总金额的48%。其中恒大地产集团的董事局主席许家印,扬子江造船的董事长任元林,大连万达集团的董事长王健林分别以4.2亿元、2.64亿元、2.58亿元的现金捐赠总额名列前三位,其中有两位是地产富豪。许家印已连续两年排名第一。

房地产依然是捐赠最慷慨的行业

从行业上来看,房地产虽然受政策调控的影响较大,但依然是最慷慨的行业,捐赠总额占上榜捐赠之比高达48.2%,延续了以往的趋势。

从地域上看,福建、广东、江苏、浙江、北京是入榜人数最多的5个地区,其上榜人数占到总数的60%,捐款总额占总捐款额的65%,是主力捐款地区。从捐赠方向上看,教育、医疗、扶贫等依然是捐款的主要流向,说明基本的民生问题是企业家们比较关注的方向。

13位企业家连续5年登上福布斯中国慈善榜

最近5年,共有278位企业家先后登上一年一度的福布斯中国慈善百强榜单。其中有13位企业家(企业)连续5年上榜。过去5年捐赠最多的企业家排名前三的是大连万达集团的董事长王健林、世纪金源集团的董事局主席黄如论、福耀集团的董事局主席曹德旺,他们5年来的捐赠总额分别为20.2亿元、12.7亿元、12.2亿元。5年捐赠总额排名前十的行业70%来自房地产。

2010年之后捐款总额下降比较严重

企业家们更喜欢成立自己的基金会,或在大型基金会、各地慈善总会内部成立自己的专项基金。从中国慈善榜上看,2010年之后,福布斯中国慈善百强的捐款总额下降比较严重,全社会的慈善公益捐款总额降幅更大。一方面因为过去几年中国民营企业面临各方面的困难;另一方面也反映出中国需完善相关的法规,鼓励企业家和公众更积极参与公益慈善活动。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017